2012台灣燈會主展場規劃特別結合了彰化縣的風土民情特色與百歲慶開元的歡慶氣氛,期待給民眾一個難忘的遊園賞燈之旅。在觀賞花燈的過程,除了看到了各組精彩的花燈之外,也希望透過創意,將彰化之歷史人文及自然元素:繁花、祥龍、千帆與碩果融入其中,給民眾一個更深刻認識彰化之美的經驗。

整體展場採取了現代設計的地景建築觀念與傳統燈節習俗互相融合,以「彰燈結綵、彰鹿開元」為整體視覺概念,強調燈區間相互掩映、燈影幻變、環環相生。展場以龍年主燈為中心,以開燈台、海洋光環境及祈福燈林構成一個環抱向心的廣場,民眾將在廣場中與開燈官一同開燈祈福。開燈台突破以往只是舞台背板的作法,近百米的巨型燈牆呈現出早期台灣年節風格的畫風,形成海色港灣與綿延花海的畫面,呈現早期鹿港及現今彰化的繁華景緻;近十五米高的商船帆垝駐泊港灣準備啟航,帶領民眾航向世紀開元年。與海色相呼應的是民眾祈福時最愛的的祈福燈林,「葫蘆」盤結成林,取其諧音祈得「福祿」。

整體採取了減少浪費、善用資源的設計態度,順應了原來鹿港運動公園的環境,並儘可能利用了既有的花架、司令台等設施作為燈區造型。綿延近兩公里的參觀動線串聯了各大主要燈區,動線上的光環境造景有各式各樣富含彰化自然人文特色的造型彩燈:有波光律動的海洋意象、有巨型燈網的千帆畫面、有綿綿不斷的花果燈飾。
台灣燈會在鹿港官方網站【連結


經濟部工業局第二屆國家產業創新獎-年度創新突破獎
2012年台灣MVP經理人-100大得獎人

第二屆國家產業創新獎-得獎感言

2012
彰化,鹿港
交通部觀光局
彰化縣政府

 

聯合打開建築師事務所
打開聯合文化創意有限公司
劉國滄、王薇雅、謝文奇、葉詩怡、鄧海、葉士豪、陳品秀