2012產業創新獎-
台灣燈會在鹿港『彰燈結綵』 榮獲 經濟部 102 年第 2 屆國家產業創新獎-團體類 『年度創新突破獎』-文創育樂組



“打開聯合以創新的手法結合地方特色,改善小鎮的市容架 構,重塑古城新舊融合,並爭
取到鹿港在地的認同,提供鹿 港鎮重新調整觀光、文化資源的契機。”


國家產業創新獎評審評語 從數據來看,這十四天的燈會,總共吸引了 1146 萬人次,保守估計所產 生的經濟效益約新台幣 50 億至 80 億元。各種令人讚嘆的創意設計分佈在總計200 公頃的土地上,營造出的整體魅力讓在地人肯定,讓外地觀光客蜂擁而至。 不僅是 2012 年鹿港燈會,事實上從 2006 年開始,打開聯合便數度獲得交通部觀光局委託的『台灣燈會』展場整體規劃設計案。不想讓國家燈會 僅是一個熱鬧有餘的活動,打開聯合堅持以環境藝術及城市 地景來詮釋燈會的存在。根據在地人轉述,因為鹿港燈會,有位生病的 奶奶高興地帶著親戚朋友到處觀賞,忙得連自己的病痛都忘了,很多鹿港人說, 許多地方已經很久沒去了,因為燈會又重新流連在那些熟悉不過的所在。

得獎原因:
打開聯合以『鹿港即燈區』大膽創新的構想打造令人驚艷的鹿港燈會。以一個城 鎮為文化展演空間,將傳統活動注入創新與科技,再結合地景藝術與巷弄文化, 活化老城鎮,注入新生命,極具創新與突破的價值。突破以往單一展場形式,除 了主燈區,也把鹿港舊聚落一起規劃為燈區。鹿港老街,古蹟,彰化歷史人文及 繁花、祥龍、千帆與碩果已被活化,讓世界看見台灣傳統在地精神,發揚光大。