天下雜誌 2011 vol.481
劉國滄:用老空間連結文化與記憶

「台南三寶」背後的靈魂人物——劉國滄,創造出藍晒圖、安平樹屋和佳佳西市場旅店。老屋、廢墟在他手裡重生為居民、旅人都愛的新空間。

遊走於建築與藝術之間,劉國滄是台灣唯一同時參與過威尼斯建築雙年展、威尼斯雙年展兩項國際大展的空間設計者。 他最為人知曉的作品,是有「台南三寶」暱稱的藍晒圖、安平樹屋和佳佳西市場旅店。但其實從二○○五年起,劉國滄也幾乎年年為台灣燈會設計展場,營造台灣人重要節慶裡的共同回憶。 今年三十九歲的劉國滄,成大建築系畢業,十年前在台南成立「打開聯合工作室」。他的空間設計作品,不但建築造型、色彩或營造手段都大膽創新、具有實驗精神。更重要的是,他專注於公共空間領域,對於都市紋理與鄉鎮歷史細膩爬梳,讓建築設計的創意與在地文化連結,用現代的手法展現空間的記憶與身世。

在安平樹屋,他留住舊倉庫和老雀榕共同形成的時光層次感,以最低限度的人為修繕工作,依據林勢設置一條蜿蜒於樹屋上的棧道,引領人們走入時間與綠意交織的人文地景。
樹屋改造前,居民不願親近它、政府只想清除它;樹屋改造後,不但廢墟成為台南最受歡迎的景點之一,所有漫步其中的人,也都能感受到與大自然和諧並存的重要性。
「好的公共空間,人們會想要了解、想要體驗,」劉國滄總是清楚閱讀環境曾留下的舊訊息,然後讓新設計在既有的生活脈絡中適切出發。「許多人覺得我在碰老空間,其實我關心的是如何出現新的模式。」

凳屋再現鹿港文化
二○○八年,劉國滄為彰化鹿港設計了狀似凱旋門的「凳屋」,由近八百張紅色長板凳所搭建,形成一間鹿港老房子的輪廓。
凳屋實際上是一座戲台,象徵著從前鹿港幾乎天天上演的野台戲,而人們則坐在自己帶來的板凳上看戲。凳屋完成後,果然成為地方藝文社團熱愛的表演場所,再次展現劉國滄用記憶向未來提案的本事。
「劉國滄沒有被綁在『專業分工』裡,他不斷跨界,除了畫設計圖,還具有手工改造的製作能力,」建築師黃聲遠觀察,劉國滄在設計過程中,常動手開創新工具、新工法,使得他展現更多的自由與創意,並且有一種工藝感。
為了擴大自己的設計能量,劉國滄多次擔任大型展覽策展人。台灣設計博覽會、設計師週、米蘭設計展台灣館展場和台灣燈會等,都是他藉之與不同領域碰撞的方法。

劉國滄於二○○四年創作的藝術造景牆面「藍晒圖」,已在柏林、香港、深圳等五座城市出現。「在國外創作,讓對方可以讀到台灣的文化與現在的問題,」他不遠千里參展,除了與全球藝術家、建築師共同討論當前的城市發展議題,更希望能因此讓國際看到台灣的設計與創意。

古典旅店吸引年輕旅人
前年,劉國滄結合藝文界與旅館界的王浩一、蘇國垚,一起買下四十年的老旅館,改造成現代新穎又充滿古典台南元素的「佳佳西市場旅店」。開幕以來,不但成為國內外年輕旅客在台南住宿的首選,更為原本漸沒落的老社區,注入一股新活力。
就像劉國滄為自己工作室的取名一樣,「打開聯合」正是他打開視野、聯合作戰的策略寫照。這個充滿在地關懷、又懂得跨界連結的設計師,不知道未來還能為台灣各地,帶來什麼驚喜?